Луганск Четверг, 16 мая

Забытый подвиг: одну из улиц в Луганске назвали в честь летчика-героя, переврав его фамилию

Подвиг луганского летчика стерся из памяти земляков.

Август 1942 года. Нацисты вгрызаются в нашу истекающую кровью Родину, чувствуя себя хозяевами на чужой земле. Только непобедимый дух и вера в победу помогают советским воинам крушить фашистскую орду.

Одним из героев, которые отстояли родную землю ценой жизни, был наш земляк – 19-летний луганчанин Виктор Николаевич Дольнов.

Виктор родился в Луганске 21 апреля 1923 года. С детства хотел стать летчиком. Учился в аэроклубе, позже получил комсомольскую путевку в Ворошиловградское военное летное училище, откуда выпустился с отличием в 1941 году. И сразу был отправлен на Калининский фронт – гнать фашистскую нечисть от Москвы. Служил в эскадрилье, которой прежде командовал Гастелло (в 1933 году, кстати, окончивший то же летное училище). По нынешним меркам, почти ребенок, вчерашний школьник, Витя так показал себя в боях, что его героизм был отмечен орденом Красной Звезды.

В марте 1942 года пришел приказ: отправить 569 штурмовой авиаполк, в составе которого воевал Дольнов, на Волховский фронт – защищать Ленинград.

9 августа 1942 года штурмовики получили очередное трудновыполнимое задание. Нужно было уничтожить артиллерийские батареи фашистов в районе Новые Кириши Ленинградской области.

Немцы встретили советские самолеты шквальным огнем. Прорываясь сквозь огонь, наши летчики сбрасывали бомбы на вражеские позиции. Луганчанин Виктор Дольнов совершил шесть вылетов. Отчаянно рискуя, он снижался до предельно низкой высоты, чтобы точно сбрасывать снаряды. На шестом, последнем, вылете самолет Дольнова подбили. Машина загорелась.

Пилот мог катапультироваться и спасти если не горящий самолет, то хотя бы себя, но победа была важнее жизни. Виктор крикнул товарищам в рацию: «Прощайте, ребята! За Родину! Смерть фашистам!», – и направил пылающий самолет на батарею нацистов. Так он повторил подвиг капитана Гастелло.

За свой героизм луганчанин был посмертно награжден орденом Красного Знамени.

Старший брат Виктора, Борис Николаевич Дольнов, тоже воевал, но в пехоте. Был награжден двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды и двадцатью медалями. Встретил победный 1945 год. После разгрома фашистов окончил военную академию имени Фрунзе и много лет посвятил воспитанию офицерских кадров.

В Луганске, в Артемовском районе, одна из улиц названа в честь Виктора. Увы, и здесь не обошлось без казусов: улица имени Дальнова, хоть фамилия героического летчика – Дольнов.

В 1973 году в школе № 7 (кстати, в эту же школу ходил Витя Пятеркин и молодогвардеец Виктор Третьякевич, замученный фашистами в Краснодоне), где в свое время учился герой, была установлена мемориальная доска. Фамилия летчика была написана так – Дольнов.

Мемориальная доска в память о герое. Фото: Группа VK «Луганская гвардия»

На портале «Память народа», где хранятся подлинные документы времен ВОВ, мы также нашли сведения о младшем лейтенанте Викторе Николаевиче Дольнове, уроженце Ворошиловграда, погибшем 9 августа 1942 года. Последним местом службы лейтенанта указан 569-й штурмовой авиаполк. Примечание: сбит над целью.

Неужели мы забываем свою историю – историю настоящих героев и настоящих подвигов?

А ведь память о Викторе Дольнове должна храниться глубоко в нашем сердце. Мы живем только благодаря ему и другим красноармейцам, самоотверженно сражавшимся на полях Великой Отечественной.

По материалам газеты «Забота», выпуск № 26/0216 от 20 апреля 2000 года.

Дмитрий Гуценко